Хэллоуин - канун Дня Всех Святых: история и традиции праздника

Хэллоуин - канун Дня Всех Святых: история и традиции праздника

Хэллоуин - канун Дня Всех Святых: история и традиции праздника

В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде отмечается Хэллоуин - старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. За последние десять лет праздник стал популярным также в России и Европе.

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части - зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый - зимний сезон. С этого дня, согласно преданию племени кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.

Эта традиция передавалась из поколения в поколения вплоть до первого века нашей эры. После вторжения римлян, кельты, живущие на островах Британии и Ирландии, были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и обычаев и принять христианскую веру. Однако народ помнил о Самайне и передавал рассказы о нем своим потомкам.
Согласно приказу папы Григория III в IX веке праздник День всех святых был перенесен на первое ноября. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, однако случилось обратное - Самайн начал праздноваться вновь. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно - Hallowe'en (Halloween). Так и появилось современное название этого праздника.

Праздник Хэллоуин отмечается до сих пор по традициям Самайна. Этой ночью люди наряжаются в костюмы монстров, устраивают маскарады и конкурсы.
С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В США Хэллоуин - праздник, когда продается больше всего конфет, и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж. У него даже есть свои столицы - Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.


Атрибуты американского Хэллоуина: фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей - Trik or trak. Древний обряд Trik or trak ("Угощай или пожалеешь") стал любимой игрой детворы, которая наряжается в костюмы чудовищ и ходит по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить "призраков", откупаются от них сладостями.

Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового Света тратить ежегодно большие деньги на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе, куда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек. Именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh - день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина.

В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока не сравнится с популярностью американского праздника, но он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party.

Русская Православная Церковь считает Хэллоуин чуждым России праздником. По словам председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь".

"Ужасный" Джек, или Как сделать тыкву к Хэллоуину

"Светильник Джека" и вареники с тыквой на Хэллоуин. Мастер-класс

"Барак Обама", "упыри" и "скелеты" отметили Хэллоуин в Нью-Йорке

Празднование Хэллоуина

Празднование Хэллоуина

Подготовка к Хэллоуину в Нью-Йорке

Подготовка к Хэллоуину в Нью-Йорке

Празднование Хэллоуина в Петербурге

Празднование Хэллоуина в Петербурге


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Хэллоуин - канун Дня Всех Святых: история и традиции праздника" в других словарях:

  • Хэллоуин ‑ канун Дня Всех Святых: история и традиции праздника — В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде отмечается Хэллоуин старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. В последнее время праздник стал популярным также в Европе и России. Корни праздника уходят во времена… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Собор всех святых — «Поклонение Агнцу» (Гентский алтарь, братья ван Эйк), 2 я пол. XV века …   Википедия

  • Хэллоуин — У этого термина существуют и другие значения, см. Хэллоуин (значения). Хэллоуин Праздничный постамент в …   Википедия

  • Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …   Энциклопедия инвестора

  • 1 ноября — Католическая церковь отмечает праздник Всех Святых Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: День Всех Cвятых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим. Праздник имеет глубокие… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 1) остров в составе Британских о вов; Великобритания. Упоминается др. рим. авторами в I в. до н. э. как Британия (Britannia), название от кельт, этнонима бритты, брит тоны. В V в. часть бриттов переселяется на материк, где образуется Малая… …   Географическая энциклопедия

  • КАНАДА. КУЛЬТУРА — Фон, на котором развивалась современная культура Канады. Разнообразие является наиболее характерной чертой культурной жизни Канады, что естественно для такой большой страны с относительно редким населением, которое делится на многочисленные… …   Энциклопедия Кольера

  • Федеральная резервная система США — (Federal Reserve System) Федеральная резервная система США это система банков, выполняющая роль центробанка США Федеральная резервная система США: предпосылки и история создания, закон о Федеральном Резерве, функции, Центробанк США, связи с ЦБ РФ …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»